Сделано в России

ZQ0N3462.jpg"НЕТАЮЩИЙ УЗОР ПУХОВОГО ПЛАТКА"

Удивительные люди народные мастера! Из дерева и глины, из кости и шерсти, изо льна, железа и серебра они создавали и создают настоящие чудеса. Будь то прялка или миска, туесок или ложка, ружье или сани - глядишь на них и глаз не оторвать: до чего же хороши!

Своеобразной визитной карточкой Оренбуржья стал пуховый платок. Рожденный жизненной необходимостью в одну из суровых Оренбургских зим, за два с лишним столетия он прошел путь от простого теплого платка, защищающего в непогоду, до ажурной невесомой "паутинки", согревающей душу не только пухом, но и своей неповторимой красотой. Красив Оренбургский платок. Глянешь на него - словно покрывало снежной королевы: белый, чистый, прозрачный, узоры на нем так и играют. А уж до чего тепел да приятен - этого словами не сменишь, самой надо поносить.
Долгими зимними вечерами пуховницы садились за спицы и начинали творить это замечательное чудо и при этом пели песни.
Но прежде чем приступить к вязанию, вязальщицы берутся за пух. Выбирают из него волос, раздергивают, расчесывают на гребенке, очищая от мелкоты и перхоти - в общем, обрабатывают, пока он не превратится в длинные пушистые волокна.
Затем прядут - тоже тонкая непростая работа, особенно, если для ажурных платков, потом "ссучивают", то есть скручивают пуховую нить с основой - шелковой нитью. А уж потом садятся и вяжут. Вяжут и поют.
Какая женщина не мечтает о этой диковинке из пуха, тепле и нежности, от которой светлеет и радуется душа, охваченная трепетным удивлением и несбыточной благодарностью.

Заказ в один клик