Из истории Оренбургского пухового платка

Оренбургский пуховый платок 

Уральские казаки, обосновавшиеся в свое время на Яике (так раньше называлась река Урал), заметили такую особенность : в сильные морозы местные скотоводы (калмыки и казахи) гарцевали на лошадях в легкой с виду одежде. «Как же они терпят такой холод?» - дивились казаки. Дивились до той поры, пока не узнали, что под легкими одеждами у скотоводов надеты теплые поддевки и шарфы, связанные из шелковистого пуха, начесанного с коз.


470740360

Казаки стали выменивать пух и изделия из него на чай и табак. У калмыков и казахов вязка изделий из пуха была «сплошной», без узоров. Уральские же казачки, знавшие кружева и вышивание, стали использовать в вязке растительный орнамент - живые мотивы природы. Вначале это были просто вязаные платки, украшенные кисточками.
В 1770 году женой Петра Ивановича Рычкова, самого первого исследователя и картографа Оренбургского края, Алёной Денисьевной были представлены Вольному экономическому обществу образцы пряжи, изготовленной из пуха местных коз, и за эту пряжу она была награждена золотой медалью.

 

Заказ в один клик